Barbera d’Asti DOCG
Vitigni:
Barbera
Gradazione:
14,5 % vol.
Temperatura di servizio:
20°C
VIGNETO
terreno:
Siliceo
Esposizione:
Sud, sud-ovest
Altitudine:
300 mslm
Metodo di allevamento:
Guyot
Densità di impianto:
4.500 ceppi per ettaro
DIRADAMENTO DELLE UVE:
Nel vigneto nel corso della maturazione.
Vendemmia:
Manuale in cassette, con selezione delle uve.
Vinificazione:
Uve raccolte nelle cassette e delicatamente versate nella
diraspa-pigiatrice; equilibrato utilizzo di biotecnologie abbinate al
controllo della temperatura; vinificazione tradizionale in rosso con macerazione delle bucce in vasche di acciaio inox.
Tempi di fermentazione:
Il mosto rimane a contatto delle bucce per 8-10
giorni con continue follature e rimontaggi giornalieri, intervallati da uno o
due délestages e successiva svinatura.
Temperatura di fermentazione:
Graduale e controllata con inizio a 18°C fino ad un massimo di 28°C a fine fermentazione, cui segue un’accurata e controllata fermentazione malolattica.
AFFINAMENTO:
In acciaio per alcuni mesi cui segue una parte in legno.
Determinante per la qualità del prodotto anche l’affinamento in bottiglia in
idonei locali sotterranei per altri 3 mesi.
Bottiglie prodotte:
circa 5.000 da 0,75 lt. e 500 magnum da 1,5 lt.
Caratterisctiche:
Vino classico e piacevole, di grande eleganza e carattere, colore rosso rubino intenso con lieve tendenza al porpora; al naso rivela profumi intensi e caratteristici del vitigno, con note di frutta rossa scura, mora e ciliegia matura. In bocca è un vino ricco, piacevole, strutturato, che invita ad essere sorseggiato donando
sensazioni di piacevole freschezza pur essendo maturo. Prodotto di
lunga durata che affina le sue caratteristiche con il passare degli anni.
Abbinamenti gastronomici:
Ottimo con formaggi anche stagionati, piatti a base di carni rosse e
selvaggina; una straordinaria armonia di gusti per gli amanti della bagna
cauda.