Alta Langa Brut DOCG
Vitigni:
100% Pinot nero
Gradazione:
13,0 % vol.
Temperatura di servizio:
6°C
VIGNETO
terreno:
Siliceo-calcareo
Esposizione:
Sud-ovest e ovest
Altitudine:
300 mslm
Metodo di allevamento:
Guyot classico a contro spalliera
Densità di impianto:
4.500 ceppi per ettaro
Epoca di vendemmia:
Nel periodo che va da metà a fine agosto.
È fondamentale valutare, con opportuni indici di maturazione, il giorno
migliore per l’inizio della raccolta delle uve per ottenere un prodotto
equilibrato con il giusto grado di acidità, gradazione e corposità.
Vendemmia:
Manuale, in cassette forate, con selezione delle uve già nel vigneto, direttamente introdotte nella pressa pneumatica.
Vinificazione e spumantizzazione:
L’uva raccolta in cassette viene, in
poche ore, delicatamente pressata con programmi manuali e attenti, per
ottenere un succo fresco che nell’arco di poche ore decanta e si
illimpidisce separandosi dalle parti solide. Con il sapiente utilizzo di
biotecnologie e del freddo, si procede ad una lenta fermentazione
alcoolica con una temperatura controllata di 13°C in serbatoi di acciaio
inox ed in minima parte in legno.
In primavera il vino così ottenuto viene messo nelle bottiglie, in cui
avviene la presa di spuma; queste vengono poi accatastate in apposite
gallerie interrate ove la temperatura è costante intorno ai 12°C. Dopo anni di affinamento in queste gallerie ipogee il nostro ALTA LANGA
è pronto per le operazioni di remuage e degorgement.
Bottiglie prodotte:
circa 15.000 da 0,75 lt. e 400 magnum da 1,5 lt.
Caratterisctiche:
Bollicine entusiasmanti di un tenue color oro; all’olfatto
rivela profumi intensi e complessi, crosta di pane con marcate note di
frutta secca, miele, mandorle e fiori di tiglio. In bocca è un vino morbido
ma in perfetta armonia con un giusto equilibrio acido, piacevolmente
sapido, corposo e strutturato.
Abbinamenti gastronomici:
Ideale da sorseggiare in ogni momento della
giornata. Rappresenta l’eccellenza degli aperitivi.
Ottimo in abbinamento con ogni piatto di pesce (in particolare salmone e
branzino); dona sensazioni uniche anche con risotto al nero di seppia o una
saporita fonduta ricoperta di tartufo bianco d’Alba.