Alta Langa Rosè Brut DOCG
Vitigni:
100 % Pinot nero
Gradazione:
13,0 % vol.
Temperatura di servizio:
6°C
VIGNETO
terreno:
Siliceo-calcareo
Esposizione:
Sud-ovest e ovest
Altitudine:
300 mslm
Metodo di allevamento:
Guyot classico
Densità di impianto:
4.500 ceppi per ettaro
Epoca di vendemmia:
Nel periodo che va da metà a fine agosto.
È fondamentale valutare, con opportuni indici di maturazione, il giorno
migliore per l’inizio della raccolta delle uve per ottenere un prodotto
equilibrato con il giusto grado di acidità, gradazione e corposità.
Vendemmia:
Manuale, in cassette forate, con selezione delle uve già nel vigneto.
Vinificazione e spumantizzazione:
L’uva viene raccolta e trasportata nella cantina in cassetta; in seguito subisce una breve macerazione per
essere poi delicatamente pressata con programmi manuali e attenti. Con il sapiente utilizzo di biotecnologie e del freddo, si procede ad una lenta fermentazione alcoolica con una temperatura controllata di 13°C in serbatoi di acciaio inox.
In primavera il vino così ottenuto viene messo nelle bottiglie, in cui avviene la presa di spuma; queste vengono poi accatastate in apposite gallerie interrate ove la temperatura è costante intorno ai 12°C.
Dopo anni di affinamento in queste gallerie ipogee, il nostro ALTA LANGA è pronto per le operazioni di remuage e degorgemento.
Bottiglie prodotte:
circa 4.000 da 0,75 lt. e 200 magnum da 1,5 lt.
Caratterisctiche:
Colore rosa salmone con delicati riflessi ramati tendenti al porpora; all’olfatto rivela profumi intensi e complessi: buccia di uva Pinot nero amalgamata in sentori di crosta di pane, marcate note di frutta matura, mele cotogne, frutti rossi del sottobosco. In bocca è un vino piacevolmente strutturato, sapido, morbido, ma in perfetta armonia con un giusto equilibrio acido e con un retrogusto importante e persistente.
Abbinamenti gastronomici:
Rappresenta l’eccellenza degli aperitivi. Ottimo in abbinamento con ogni piatto di pesce (in particolare salmone e branzino); per la sua sapidità e struttura si sposa meravigliosamente anche con piatti di carne cucinata sulla brace. Si consiglia anche una degustazione con la classica torta di nocciole ed i classici marrons glacés.